terça-feira, 29 de dezembro de 2009

Tamatar Shorba

Esta sopa do norte da Índia, preparada com tomates e um conjunto de especiarias é uma receita aromática que pode ser feita tanto no inverno quanto no verão.



2 colheres (sopa) de óleo de amendoim
9 grãos de pimenta-do-reino
2 folhas de louro
1 canela em pau
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
600g de tomate picado
2,5 cm de gengibre ralado
2 colheres (chá) de açúcar
1/2 colher (chá) de sal
uma pitada de pimenta em pó (opcional)
uma pitada de pimenta-do-reino moída na hora


1. Ferva 825 ml de água. Aqueça o óleo numa panela grande em temperatura média. Adicione a pimenta-do-reino, as folhas de louro e a canela em pau e frite, mexendo, por 30 segundos, ou até que sinta o aroma das especiarias. Preste atenção para não queimar.


2. Adicione o alho e a cebola e continue mexendo por 6-8 minutos, até que a cebola esteja dourada. Acrescente os tomates e frite por mais 4-6 minutos até ficarem macios.


3. Despeje na água fervente, mexa e leve de volta ao fogo. Diminua o fogo e deixe cozinhar sem a tampa por 5 minutos, mexendo de vez em quando.


4. Junte o gengibre, o açúcar, o sal e a pimenta e cozinhe por mais 5 minutos. Retire o pau de canela.


5. Bata a sopa no liquidificador e coe em um pano. Coloque numa panela limpa. Aqueça novamente e sirva quente, regado com o óleo de amendoím e salpicado de pimenta-do-reino.


Rendimento: 4 porções Preparo: 10 minutos Cozimento: 25 minutos


MALHI, Manju. Culinária indiana: receitas especiais fáceis de fazer. São Paulo: Publifolha, 2009.

Você encontra esta receita na página 47.


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